Барсук Бобров (garpoon) wrote,
Барсук Бобров
garpoon

Category:

Пятитомник Р.Л.Стивенсона был с энтузиазмом освоен ещё в школьную пору, и поныне с почётом содержится в моём личном Пантеоне.
Помимо погонь, заговоров и пиратов, т.е. сюжетов абсолютно здравых и посюсторонних, у Стивенсона есть отличные вещи, буквально продавливаемые изнутри тёмным присутствием - напряжённые, насыщенные, мрачные. Существуют и неожиданные толкования известных зачитанных
сцен. Например литератор-визионер Ю.Стефанов остроумно расшифровал  отстрел Джимом Израэля Хендса, убедительно наделив эту сцену оккультным содержанием...
А в великолепной дилогии “Похищенный” – “Катриона” есть фраза:
Кто не гнал стадо  коров целых десять миль по людным дорогам низин, зная, что  его  вот-вот настигнет черная стража, тот еще ничего не  испытал.
Эта чёрная стража завораживала, или, как говорят умные люди, фасцинировала, меня много лет. Она вопиюще выбивалась из своего фрагмента, тоже острого и динамичного но абсолютно прозрачного. Приключения и романтика не предполагали каких-то надуманных неврозов и вдруг такой неожиданный поворот. И вот только недавно пришла разгадка.
Дело, как оказалось, было в недоработке редактора – чёрную стражу следовало взять в кавычки либо дать сноску/объяснение.
После последнего крупного восстания шотландцев против англичан в 1745 году в числе прочих жёстких мер (в итоге успешных – скоттов с того момента окончательно замирили) было запрещено ношение шотландской клетки как предмета национальной гордости и клановой самоидентификации. Также были сформированы отряды из местных коллаборационистов, верных англичанам и называвшихся Black Watch.  Они носили чёрную униформу в знак отказа от своих корней и верности завоевателям. Поначалу парни зверствовали как это умеют делать только ссучившиеся, но со временем превратились в одну из лучших частей Империи, поучаствовали во всех войнах, сейчас например стоят в Афганистане. Действие повести происходит через несколько лет после восстания и никому из босоты не хотелось бы такой встречи - обычным умерщвлением дело бы не ограничилось.
Так что никакой мистики.

Subscribe

  • (no subject)

    Однажды в телевизоре ветеран, бывший младшим командиром миномётчиков, рассказывал про войну. Я запомнил как он поведал о своей самой большое удаче -…

  • (no subject)

    - так и знала что тебя тут встречу - почему? - мне Градский приснился - ...?!?!

  • (no subject)

    81 год женщине сегодня неоднократно слышал сентиментальное 'некоторое время это была моя любимая группа' могу понять) upd надо было…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments