Барсук Бобров (garpoon) wrote,
Барсук Бобров
garpoon

Сегодня ошибочно (19.02 - это дата по старому стилю) отмечают полукруглую дату отмены рабовладения в России. Но всё равно внесу свои пять копеек.

Работорговля была основой экономики ещё домонгольской Руси. Этим бизнесом увлечённо занимались не только хищные соседи степняки/викинги, но и единокровные князья. До кучи на те же рынки шли и остальные народы, которых угораздило жить на Среднерусской возвышенности либо соседствовать с ней. "Slave" это ведь не только славянин но и указание источника приобретения раба — "купленный от славян".
Пока европейцы воспитывали в себе чувство собственного достоинства, Россия в 18 веке пережила второе издание крепостничества, т.е. усиление и углубление личной зависимости и бесправия стержневого народа. Большевистский террор стал возможен только в замордованной нищей запутавшейся стране. Как и нынешний бездарный проёб целой кошёлки уникальных исторических шансов.
Subscribe

  • (no subject)

    81 год женщине сегодня неоднократно слышал сентиментальное 'некоторое время это была моя любимая группа' могу понять) upd надо было…

  • (no subject)

    какой совриск бывает лють, круть и жуть

  • (no subject)

    И ещё про тату Днём прервал работу и по какому то странному импульсу разглядывал картинки по запросу meaningless tattoo В наше профаническое, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments