Барсук Бобров (garpoon) wrote,
Барсук Бобров
garpoon

Небольшое приятное открытие я сделал в городе Mae Hong Son, столице окраинной малонаселённой горной провинции. Антикварный магазин делил бетонный закуток с аптекой, и его витрина вылезала прямо на улицу. Часть полок занимал парад забавных бронзовых фигурок. В далёких странах много всякого необычного, глаза быстро научились отфильтровывать бесполезную экзотику, но тут элегантная мрачность и непонятный функционал притянули внимание. Я подошёл, разговорился с пожилым владельцем и он объяснил, что это гирьки для весов, про которые  что-то раньше уже слышал, что-то связанное с местным наркотрафиком. В итоге купил пару фигурок 19-го века, а заодно серебряную колониальную рупию и старую бирманскую трубку непривычного варварского вида.
Антиквар долго торговался. Рядом сидела его молодая симпатичная жена с маленьким ребёнком и, улыбалась, они там всегда улыбаются. После сделки спросил, откуда я и козлиным голосом напел какой-то мотив, сказал что это из фильма “Доктор Живаго”.

Придя домой, я полез читать историю вопроса, и эти бранзулетки показались ещё интересней. По-русски не нашёл про них вообще ничего, даже не понятно как их называть. По-английски это opium weight, значит типа опиумные гирьки.




На всякий случай предупреждаю:
Я против немедицинского употребления опиатов и криминализации оборота наркотиков. К отдельным материальным элементам наркотической субкультуры испытываю исключительно эстетический интерес.




Сам термин " opium weight " придуман иностранцами. Небольшие весы могут измерять и этот препарат, но в целом "Опиумные весы" служили более широким и приземлённым целям - они ежедневно взвешивали предметы торговли на бирманской рыночной площади. Все виды продовольствия, сырья и металлов определялись этими весами. Но для измерения ценных малообъёмных товаров -  драгоценные металлы и камни, кораллы, жемчуг, пряности, мускус, дорогие лекарства – использовались небольшие по размеры весы и соответствующие гирьки.

Считается, что термин появился после завоевания Бирмы англичанами, и потом разошёлся по всему региону. На его происхождение, безусловно, повлияла  развитая здесь торговля опиумом, которая дала название “Золотой Треугольник” пограничью Лаоса, Таиланда и Бирмы. Причём основные плантации мака располагались именно на территории Бирмы.

Опиумные гирьки представляют из себя бронзовые фигурки, помещённых на основание. Некоторые считают, что сиамские фигурки изображают обезьян, змей, слонов, собак и коз, а бирманские используют только двух мифических зверей. Это почти правильная схема допускающая, однако, множество исключений.
Самые популярные фигурки выпускались в двух вариантах:
Hintha, она же Hamsa - утка Брахмы, она же иногда Karaweik (бирманский журавль). Всё это разные местные ипостаси Гаруды, божественной птицы индуистского бога Вишну, который соединяет землю и небо, и обладает способностью распознавать чистое золото и серебро. Для ЮВА Гаруда вообще важнейший персонаж, даже в мусульманских странах, не знаю почему.
Реже встречаются изображения другого мифического животного, которого наверное можно называть львом. Это Chinthe, по своему назначению он напоминает китайских львов – также охраняет местные храмы. Но у него голова льва, хвост лошади, а также рога и копыта.

Точно неизвестно, когда возникла эта традиция. В летописях что-то пишут про 11 – 13 вв, но реальных примеров этого периода не обнаружено. Так что доказанное начало производства это 14 век. Каждый новый бирманский король выпускал новую серию весов, при сохранении легитимности старых. В Государственном совете хранился эталонный для каждого монарха набор, с которого уже делались многочисленные копии. Такие же наборы были у каждого провинциального губернатора. Но после завоевания Бирмы англичанами эта традиция закончилась, хотя кое-где продолжался отлив гирек и в 20 веке.

На гирьках ставились разные штампы - лучи солнца, круговые отступы, лепестки цветка, солнечный диск, точки, квадраты, птицы и т.д. Они наносились сбоку фигурки либо под основаниями.
Основания делались круглые, тыквеннообразные, квадратные, шестиугольные или восьмиугольные.
Кроме того было множество стилистических вариаций. На птичьих головах можно разместить самые разные гребни и клювы, в хвосте - перья, у четвероногих – гривы, хвосты, рога и копыта. Иногда делались миниатюрные ручки, они тоже могли быть разными. Сейчас всё это может помочь специалисту определить эпоху и короля.
Весы делались, как правило, из бронзы. Состав сплава также позволяет сделать вывод о времени происхождения фигурки. Очень немногие ремесленники имели право на изготовление весов и наборов гирек.

Естественно, что гирьки выпускались наборами. Крупные фигурки изготавливались подробней, на самых маленьких иногда трудно различать изображение. Единица измерения была тикаль, это около 15 грамм. Со временем, с развитием ремесленных навыков, изображения стали более сложными и образными. Сами наборы, часто упаковывались в специальные деревянные резные коробки со всяким другим интересным содержимым, но это уже отдельная история.

Фейка тут мало, но он есть. Отличить оригинальный предмет несложно - маркировка (отличительные знаки, линии и контуры) должна быть сглаженной из-за длительного пользования, и иметь специфическую зеленоватую патину.





семь фарфоровых слоников, новое прочтение
Subscribe

  • (no subject)

    Джордже Марьянович умер. Был популярен в Союзе, но ребята вроде меня знали о нём благодаря 'Трансильвании', очень часто там звучал. Вот,…

  • (no subject)

    хохо, Максим книжку написал про Летова презентация через 3 недели на Красной Площади ;]

  • В этот день 15 лет назад

    Алгоритмы принесли моё 'крео' 15-летней давности.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments