Барсук Бобров (garpoon) wrote,
Барсук Бобров
garpoon

Нашёл у себя “Сады и дороги” Э.Юнгера. Куплено было давно, но прочитать забыл. Период 1939-40 гг - начало 2 МВ, "странная война", разгром Франции, оккупация.
Как обычно - россыпи хороших мыслей, обаяние ума и личности. Проявляется множество качеств, несочетаемых у 90% людей: технократ и натуралист, мистик и офицер, острый наблюдатель военно-политической реальности и визионер. Обычно я такие цитаты сохраняю в Evernote, но тут сделаю исключение.

Мне кажется, что в необитаемых помещениях накапливается некая материя, духовный гумус, из которого сила воображения извлекает богатую пищу. Когда в Ю. мне случалось спать в погребе, ко мне в изобилии стекались сны. И уж совсем нестерпимым оказался натиск сновидений, когда во время войны я занимал в Д. пустующий блиндаж. Я покинул его после первой же ночи…  Сюда же можно отнести и истории о гостях, которые ночуют в запылённых каморках старых замков и видят там призраков... В помещениях, где мы долго живём, эта невидимая сила истощается….



Самый коварный подводный риф в любом романе – соблазн включить в действие собственный рефлексии, а потому самые умные и становятся его жертвой.

Меня поражает, что путь становится тем короче, чем чаще я его проделываю – видимо ум членит его и разделяет на несколько коротких отрезков ...

Фамилия Горанфло происходит от couer-en-fleurs.

Для меня вязкость фронтов было догмой, а потому я теперь не переставал удивляться. Эта война до мельчайших подробностей отличалась от схемы войны прошедшей …

Под вечер через населённый пункт прошли свыше тысячи пленных французов. Я побеседовал с некоторыми; они рассказали, что война для них длилась около десяти минут, в течение которых их “стёр в порошок” немецкий танковый полк.

… следует рассмотреть физиономию как главный и основной документ, которым наделила нас природа.

Работа pour le roi de Prusse – “на прусского короля”, т.е. работа даром.

…У пленных французских офицеров:
Когда я поинтересовался у них, чем на их взгляд, объясняется такой стремительный крах, то услышал, что они объясняли его налётами штурмовой авиации и пикирующих бомбардировщиков….

Мысль, ускользнувшая от нас, похожа на рыбу сорвавшуюся с крючка. Нам не следует гнаться за ней; она откормится в глубине и, нагуляв вес, снова вернётся.

….бросается в глаза слабая связь романца с природой и вместе с тем более сильная связь с обществом.

Верный своей привычке во всех без исключения странах мира следовать за незнакомыми покойниками, я присоединился к похоронной процессии.

…здесь  я обнаружил большую редкость – хранилище костей, которое в виде грота было встроено в стену церковного двора. Содержало оно черепов, вероятно,  двести. Нагромождение венчал фриз из прочих останков… Народ знал свои черепа, каждый мог показать своих бабушку и дедушку…
Subscribe

  • (no subject)

    Старая красивая естественная музыка, без девиаций и зауми. А если драматизм то только пиздострадательный.

  • как говорится 'вам, блоггеры!'

  • (no subject)

    Чудесно провёл выходной: спал после завтрака, а потом и после обеда.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments