Барсук Бобров (garpoon) wrote,
Барсук Бобров
garpoon

Через полгода после просмотра True Detective выкуклилась такая мысль.
Считается,  что самые страшные преступления исходят от одиночек-*маньяков* либо государства (узаконенные системные репрессии). Но был ещё вид экстремально жестокого насилия, сегодня почти полностью изжитый.



 
 


Лютые запредельные вещи регулярно совершались в античных *традиционных*  обществах как *обряды* - канонические регулярные процедуры, направленные на поддержание Космоса и предотвращение Хаоса. У развитых народов они вытеснялись более мягкими формами - жертвоприношения животных вместо людей, затем и это заменялось символическими подношениями (хотя чурки до сих пор баранов и верблюдов режут).


Важнейшей целью таких действий была поддержка Плодородия. Хороший источник информации - Фрейзер *Золотая Ветвь*, там много описаний именно обрядов - жутких и на современный взгляд бессмысленных, цитировать не возьмусь бо это too much.

В TrD показана, как мне кажется, реконструкция такого отношения к реальности. Для узнавания публикой были добавлены ставшие привычными декорации в духе южной готики - элементы Mardi gras, вуду, порочность на фоне нищеты и субтропической природы.


Самый, возможно, важный момент показан мельком - парящая в воздухе зелёная мерцающая полусфера, хз что это было, видимо источник культа - Сюзерен из других миров, прикормленный кровью и болью жертв .

В традиционных обществах на максимально жестокое умерщвление живых существ шли ради благ для себя и своего племени, выстраивание понятных отношений с потусторонним. Во вселенной TrD эти технологии оказались у людей другого типа и были направлены на удовлетворение злобы и похотей небольшой группы, наверно это и есть вырождение.

Всё это не считая *официальной* мифологии сериала (Чамберс, Жёлтый король, Каркоза и т.д.), которая и так очень всех впечатлила.

Subscribe

  • (no subject)

    81 год женщине сегодня неоднократно слышал сентиментальное 'некоторое время это была моя любимая группа' могу понять) upd надо было…

  • (no subject)

    какой совриск бывает лють, круть и жуть

  • (no subject)

    И ещё про тату Днём прервал работу и по какому то странному импульсу разглядывал картинки по запросу meaningless tattoo В наше профаническое, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments