Барсук Бобров (garpoon) wrote,
Барсук Бобров
garpoon

Статья была опубликована в Медведе в 97 году за подписью Лейтенант Чик-Чик.
Коротко - грибной курорт, таким типам как вы должно понравиться
-----------------------------------------

Это путешествие во времени и пространстве началось очень просто: кто-то из знакомых однажды заметил, что Гоа протухла (Гоа бывшая португальская колония в Индии, где уже много лет тусуется прогрессивная западная молодежь. Именно оттуда начался известный всем меломанам goa trance). «ОК», ответил я и с грустью подумал о том, что все в этом мире когда-нибудь протухает или заканчивается, как рок-н-ролл закончился Игорем Крутым (или Spice Girls), а живопись Шиловым (или, если угодно, Костаби)...
Но куда же люди ездят сейчас?
В Тук-Тук, твердо ответили мне. В Индонезию.


Тук-Тук — туристическое место на полуострове Самосир, где останавливаются все белые. Находится оно в северной части Суматры, поэтому лучше всего туда добираться через столицу Малайзии Куала-Лумпур: такой маршрут дешевле и ближе, чем через Джакарту. Перелет из Куала-Лумпура на Malaysia Airlines или Garuda (последнее — индонезийские авиалинии, само слово переводится как «жар-птицам) в индонезийский город Медан занимает 40 минут. Вылезаешь в меданском аэропорту из самолета, и жара прибивает еще сильнее, чем в Куала-Лумпуре. До экватора около 400 километров. До Тук-Тука — 160, до него отсюда можно доехать за 31,20 на автобусе или за 320 на машине с кондиционером. Все это объясняет «главный» в информационном туристическом бюро. По совместительству он здесь еще и главный мафиози от туризма, собирающий дань со всех фирм, занимающихся размещением и извозом путешественников. С его подачи мы прыгаем в машину и едем в Медан менять деньги. Несмотря на огромное количество банков, по совету все того же мафиози, меняем деньги «по-черному»: так курс лучше. И прямиком в Тук-Тук.
Тук-Тук расположен на озере Тоба. Местные считают его самым большим озером в Азии (забывая при этом наш Байкал, который, между прочим, находится в той же части света). Высота над уровнем моря— 800 метров, а климат более приятный и не такой влажный и жаркий, как в Медане.
Мы решаем остановиться в Toledo (претенциозное название для места в таких краях!). Toledo, как говорят американцы, это top of the line, самый роскошный отель на всем Самосире. Цена одноместного номера (комната с ванной и видом на озеро, бесплатный так называемый континентальный завтрак и персональный пляж с топчанами) — $8,50. И здесь, в отеле, начинается то, ради чего сюда и приезжают большинство молодых людей. Из уст менеджера отеля, оформляющего нас, слышу: «Would you like some mushrooms?» («Грибов не желаете?») Да, все очень просто, Тук-Тук не просто туристическое место с красивыми видами, коктейлями с зонтиками, острой и дешевой едой, а самый
настоящий психоделический полигон для всех желающих. Местные magic mushrooms — это огромные «фишки», внешне напоминающие среднерусскую чернушку (правда, немного потоньше). Здесь их выращивают для продажи туристам и собственного внутреннего употребления, а не собирают в лесу, как поступают с их собратьями под Москвой. Происходит это так. Сначала идут в лес и находят грибницу, аккуратно выкапывают ее и пересаживают к себе в огород, в буйволиный навоз. Первый месяц пересаженную грибницу каждый день поливают молоком буйволицы. Второй месяц — тем же молоком, но уже пополам разбавленным водой. После этого грибы начинают расти как сумасшедшие. Самыми сильными считаются не переростки, а еще не совсем выросшие, маленькие особи. Наверное, из-за того, что растут в навозе, местные грибы-гиганты имеют сильный запах. Достаточно их потрогать, и пальцы на долгое время приобретают дурманяще-сладкий и тяжелый, как свинец, запах. Психоделическую порцию продают за $1,90. Причем ее можно выбрать самому: люди здесь не жадные. Обычно ее принимают, мелко нарезав, в омлете. Кроме того, можно заказать грибной чай или спиртовую настойку (тоже для добавки в чай). Что можно сказать о действии местных грибов? Они, как и следовало ожидать, намного сильнее отечественных и начинают действовать гораздо медленнее. Но уж если действуют, то серьезно. Сначала чувствуешь, как немеет под языком и как ускоряется сердце. Затем под звуки прибоя, раздающиеся так громко, будто стоишь на взлетной полосе, видишь, как в черных графитовых трубах из непонятно каких недр головы людей и богов. А потом, взглянув на собственную руку, видишь следы распада, видишь собственную смерть... всплывают и начинают вращаться ярко горящие неоновые головы. Обещающее начало. После этого озеро поочередно наполняется молоком, кровью и, наконец, алым огнем. Неведомые боги проносятся мимо в виде летучих мышей (или это летучие мыши в виде богов?). Огни на другом берегу и лампочки на грибообразных зонтиках на пляже отеля начинают
свой танец и превращаются во взлетные площадки каменных звездолетов. Зрачок во весь глаз, но ни лица, ни тела нет. И все становится таким простым, понятным и правильным, в мире наступает гармония эйфории, баланс всех сил природы. Впрочем, все очень индивидуально. Trip trip'у рознь. Если грибов принять немного (и желательно с утра), то они действуют как ускоритель. Многие живущие здесь европейцы предпочитают чай. Так легче регулировать дозу: подкинул грибок, другой, если есть необходимость.
Западные туристы могут без визы находиться здесь до трех месяцев, что и делают многие любители путешествий во внутреннем космосе. Всегда довольные, веселые, правда, отмороженные. Шатаются по всему острову в своих пестрых одеждах и клешах времен flower power. Ходил там один австралиец. С сумкой, на которой был огромный канадский кленовый лист. Видимо, подзабыл, откуда приехал. Это, конечно, догадки, но вот что он разучился читать — факт. Гриб — дело серьезное, и нельзя относиться к знаниям и переживаниям, которые он дает, слишком легкомысленно. С таким духовным материалом надо работать — и это не нравоучения, а правда. За все свои знания надо платить. Но мы отвлеклись. В любом отеле предлагают еще и траву, которую выращивают на соседних горах. Цена— $4 за порцию на вид в десять косяков. Судя по общему уровню цен, качество должно быть неплохое, хотя явно хуже амстердамского scunk'а. Любопытная деталь. На заполняемой всеми пассажирами самолета карточке для эмиграционных властей написано: «Вы предупреждены: согласно малайскому законодательству, перевозчикам наркотиков грозит смерть». В точно такой же карточке при въезде в Индонезию наркотики поставлены в одну строку с порнографией, традиционной китайской медициной и беспроводными телефонами. Наркотики, конечно, запрещены. Однако полиции в Тук-Туке нет. Есть полицейское отделение в соседнем городке Амарито, но в Тук-Тук стражи порядка не суются. Дело в том, что все местное население принадлежит к племени батаков, а полицейских назначают или присылают из столицы. У батаков свои законы, своя «свободная экономическая зона». Батаки живут в своем временном измерении, малоотличающемся от родоплеменного строя, поэтому их лучше вообще не трогать. Даже за превышение скорости на дорогах не надо останавливать: кто гарантирует, что потом этого полицейского не замочат всей деревней? Такой гарантии у правоохранительных органов нет. К тому же все знают, что до начала прошлого века — до того, как понаехали миссионеры из Европы и сделали батаков христианами — они были откровенными людоедами. Ритуально убивали преступников (предварительно сделав на теле живого человека множество надрезов и полив их лимонным соком), а потом всей деревней поедали их мясо сырым. Сами понимаете, что с такими людьми лучше не шутить. Генетический зов — вещь сильная, это вам любой специалист скажет. Что еще хорошего можно рассказать о батаках? Откуда они взялись, не знает никто. Может, приплыли из Таиланда, а может, откуда-то еще. Кожа у них темнее, чем у малайцев. На вид многие батаки похожи на темные корни какого-то неизвестного европейцу дерева. Крыша традиционного батакского дома по форме напоминает корпус лодки. Семья живет на втором этаже. Раньше туалет находился там же, это была дырка в полу, закрывавшаяся тряпкой. Экскременты внизу не залеживались, а тут же поедались свиньями и курами. Сейчас, правда, у большинства туалет в отдельном домике на улице, совсем как у нас на подмосковных дачах. Дома и все поделки батаков традиционно раскрашены в три цвета— черный, белый и красный. Белый— небо, красный — земля, черный — ад (любопытно, что на Бали, в той же Индонезии, ад располагается на небе!). Из языка батаков нужно запомнить слово horas, означающее одновременно «привет» и «пока». Практично. Батаки очень доброжелательные и разговорчивые (последнее несколько осложняется тем, что английский хорошо знают очень немногие). А что еще остается делать на острове, как только общаться друг с другом? Любопытно организовано преподавание английского: учителя отпускают учеников целыми классами гулять по улицам в поисках иностранцев. Толпы учеников бродят по деревням и, как только увидят белого, окружают его плотным кольцом, безжалостно на нем практикуясь. Видимо, учителя ставят им оценки исключительно за количество имен и адресов иностранцев, собранных за день в аккуратные блокнотики. За несколько дней в Тук-Туке я столько раз написал свой адрес, сколько автографов Мик Джаггер не дал за всю свою жизнь. И ничего не помогает — ни то, что английский не является родным языком, ни какие-либо другие отговорки. Все они хотят написать тебе письмо. Видимо, в скором времени мой почтовый ящик рухнет под тяжестью почты от изучающих английский язык школьников из Тук-Тука.
Верные своему журналистскому долгу и движимые здоровым любо-
пытством, мы, конечно же, пытались разыскать грибную делянку. Однако время было не совсем подходящее:
несмотря на то, что сезон муссонов длится до мая, в этом году выпало
крайне мало дождей. Сушь. Поэтому свежих грибов мы так и не видели.
Впрочем, нам охотно показывали сухие или свежезамороженные («от- кройте Hortex'а пакет — и в пять минут готов обед»). В ходе своего
журналистского расследовании мы побывали в семье человека, начавшего первым несколько лет назад в больших количествах выра- щивать грибы на продажу. Узнали, как религия относится к психоделике. Оказывается, padre говорит, что те, кто ест грибы, не попадут в рай. Но когда дело идет о заработке и о том, чтобы самому «поторчать», все плевать хотели на padre. Традиции анимизма (древней религии батаков) великолепно сохранились (анимизм- обожествление
живой и неживой природы). Сам хозяин, оказывается, очень любит съесть дозу и уставиться на какой-нибудь портрет. Картинка оживает и начинает двигаться, разговаривать и т. д. По словам хозяина дома, это гораздо интереснее TV.
Свежих грибов, как уже говорилось, мы у него не видели, зато познакомились с живой реликвией — прапрабабушкой хозяина дома, которой сто два года. Ее зовут Опу Джон (почему у нее мужское имя, неизвестно). Она самая старая на острове. Посидели на веранде, угощали всех желающих английским курительным табаком, поговорили за жизнь, оставили скромную финансовую дотацию в помощь многодетной семье. Потом, как обещали, заплатили $10 нашему проводнику-гиду, который клялся и божился, что покажет грибную делянку. Хотя надо было этого козла послать куда подальше. Но мы люди честные — что обещали, то и выполняем.
Чем же еще занять свой досуг в Тук-Туке? Можно за $4 в день взять
нанапрокат мотоцикл (включая бензин, который в Индонезии стоит 10 центов за литр) и покататься по острову. Единственно, надо иметь в виду, что страховки на это средство передвижения нет. Зато вам часто могут подсунуть заведомо сломанный мотоцикл, который неизбежно полетит в дороге и за который вы будете вынуждены платить. Я погорел на мотоциклах следующим образом: первый раз в
жизни сев на новую Honda'у, нещадно долбанулся, не проехав и километра. Правда, счастливая звезда меня хранила. Как из-под земли выскочило несколько механиков, которые быстро подремонтировали мотоцикл. А меня отвели в лазарет, где подлечили за несколько 10-тысячных купюр местных рупий и отправили восвояси. Правда, до намеченной цели — теплых источников — я так и не доехал.
Вам, надеюсь, повезет больше. Но учтите заранее — в Индонезии и Ма- лайзии левостороннее движение. Поэтому может случиться так, что первые тридцать минут вашей езды на мотоцикле все кругом будут вслед вам истошно кричать: «Left side!» Помимо экспериментов с мотоциклом можно, сев в лодку, приплыть в Парапат и за $2 накупить столько экзотических фруктов с названиями, которых вы никогда не слышали, что придется нанимать носильщика, чтобы все это унести. В местной библиотеке хороший выбор книг на любом европейском языке (за исключением русского). Каждый вечер в ресторанах показ видео. Плата — покупка сока и 'еды в заведении. Желающие могут заняться сексуальной гимнастикой. Большинство местных жителей, стремящихся познакомиться с вами, будут пытаться продать вам грибы, траву и женщин. Продажных женщин в Тук-Туке нет — за ними приходится ехать на материк в Парапат, и предлагающий с радостью готов это сделать за $50 (включая гонорар девушки). Вместе с молодой особой, которая не говорит ни на каком другом языке, кроме родного, к вам прибудет еще и ее личный телохранитель. Зачем он нужен, остается загадкой. Наверное, исключительно для пафоса. Так или иначе, вы оставляете bodyguard’a по другую сторону двери вашего номера. Его дальнейшая судьба покрыта мраком неизвестности, потому что, когда вы просыпаетесь утром, его уже нет. Ваша партнерша жестами предлагает вам продолжение взаимоприятного общения — и, о милостивый боже, всего за $10 в день! Вы не в состоянии отказаться от такого потрясающего предложения, и, конечно, она остается. Отрабатывает каждый цент, постоянно целуя и обнимая вас даже на людях. Впрочем, если вы принципиально не хотите платить за секс, считая себя настолько пылким любовником, что женщина должна платить вам, а не наоборот, и также говорите по-английски, то элементарно можете снять или местную, или туристку. Здесь
много молодых и идеалистически настроенных англичанок, австралиек и голландок (именно представители последней нации — наибольшие любители психоделии).
Но всему хорошему (и плохому) приходит конец. Пора из 35-градусного рая домой в Москву, где снег еще не начал таять, а все люди белые, как мучные черви. До Медана нас стрелой доносит машина. Водитель насвистывает, постоянно сигналит и нарушает правила обгона, из-за чего пассажиров бросает в мелкий пот. Он хочет показать обезьяний заповедник. Мы отказываемся: хватит с нас monkey business'а. В Медане на одну ночь останавливаемся в отеле под названием Sri Deli. Никакой пошлости, sri означает «приятный» или «расслабленный». На хинди переводится эпохальным выражением «шанти- шанти», которое знакомо всем, побывавшим в Индии. Катаемся на б’етя - местном велорикше. Удовольствие это относительное, потому что из-за выхлопных газов дышать совершенно нечем, да и сидящий справа и выше худой водитель, обращаясь к тебе, постоянно брызжет слюной в лицо. Все водители брызжут. Приходится орать на него: «Don' t spit on me, you fuck!» («He плюй на меня, идиот1») Однако в словаре индонезийского рикши таких слов нет. Потом заходим в буддийский храм, зажигаем благовония, едем в аэропорт, лениво грузимся в самолет и покидаем Суматру. И последнее. Побывав в Тук-Туке, я понял, почему Гоген бросил абсент, всех сексуальных француженок вместе взятых, богемный Монмартр и переселился на острова. Правда, на другие. Но какая в конечном счете разница? Просто жизнь там такая: кажется, что ты уже умер и попал в рай. Только поэтому.



ЧТО ТАКОЕ ИНДОНЕЗИЯ


Индонезия состоит из кучи островов.
По территории — четвертая страна в мире. Население — более 200 млн человек. Ежегодный прирост — около 2 процентов. Всего 50 национальностей, официальный язык — индонезийский, близкий малайскому (для сравнения: что-то вроде русского и украинского). Страной уже много лет правит президент Сухарто, который в свое время был близким другом СССР. До тех пор, пока не приказал вырезать у себя всех коммунистов. Сейчас Сухарто семьдесят шесть лет, по возрасту он правитель N 2 в мире (после Манделы). В стране процветает непотизм, или то, что в совке называлось блатом. Многочисленные дети Сухарто и его политические кореши сидят на хороших и доходных местах. Коррупция и стагнация почти как в незабвенные брежневские времена. Экономика страны в полном развале. Курс рупии (местной валюты) колоссально упал (хотя, заметим, что Россия в начале 90-х видала инфляцию и покруче), а зарплаты остались прежними. В 97-м финансовый кризис в Азии сильнее всего ударил именно по Индонезии. Только в декабре прошлого года разорилось шестнадцать крупнейших банков, а потом американцы объявили страну опасной для финансовых вложений. Внешний долг Индонезии оценивается в $200 миллиардов. Периодически люди скупают все товары, запасаясь необходимым на черный день. Китайцы, держащие монополии на торговлю многими видами товаров,
стали резко поднимать цены. Возмущённое население принялось громить их магазины. Сколько было убито за последние несколько месяцев — не знает никто. Такой статистики нет, а если и есть, то ее не опубликовывают. Китайцы массами бегут из страны, увозя с собой деньги и необходимые для экономики профессиональные навыки. К тому же в середине марта в Индонезии состоялись выборы, кото- рые прошли без сюрпризов: победили те, кто должен был победить. В преддверии новых народных волнений в стране периодически отключают телефонную связь. Еще в Москве получить официальную пресс-визу на написание статьи не представляется возможным. На это требуется месяц и в довершение устанавливается масса ограничений: этот район нельзя посещать, по прибытии в разрешенное для посещения место надо в 24 часа зарегистрироваться и т. д. Короче, полная головная боль. Поэтому я благополучно путешествовал по турвизе стоимостью $80.


Другие советы.
Спокойно останавливайтесь не в самых дорогих, а в средних отелях. Питайтесь лучше всего в маленьких семейных ресторанах, где для вас специально выгонят из-за стола собственную бабушку и накормят до отвала за 50 центов, удивляясь при этом, почему вы так мало едите. «Ну возьмите еще кусочек курицы!»— именно так, честное слово! Обязательно попробуйте блюдо из макарон под названием nasi goering (по произношению похоже на немецкое «нацист Геринг», поэтому легко запомнить) и gado-gado — салат из свежих овощей, политых горячим соусом из арахиса. Если вы едете в провинцию, то деньги меняйте заранее: в джунглях обменные пункты встречаются далеко не часто. Курс рупии на начало марта 1998 года был следующий: в Джакарте 9000 рупий за $1, в Медане — 8000, на Тук-Туке— 5000. Имейте это в виду. Прививки заранее делать не обязательно, согласно рекомендациям русских турфирм, и обязательно — согласно советам немецкого МИДа — своим собственным гражданам. Но мы не немцы, поэтому... Если вы не имеете привычки постоянно совать руки в рот и любите острую пищу, то вам не понадобятся и таблетки от поноса или дизентерии. Поездки в Джакарту лучше избегайте из-за ее перенаселенности и загрязненности, продумайте маршрут так, чтобы сразу ехать на природу. Кроме прочего, для людей с долларами Индонезия сейчас одна из самых дешевых стран в мире. Например, дизайнеровские самой последней модели очки для близоруких со стеклами, а не пластиком здесь можно купить за $35. Забудьте обо всех остальных шоп-турах и смело поезжайте туда. Такая дешевизна вечно продолжаться не может. В июне-июле туристов будет, конечно, гораздо больше, но в целом пока из-за общей нестабильности ситуации люди сюда особенно не стремятся. Так что, если есть желание, особенно откладывать визит не стоит. «Терима касих» за внимание (индонез. «спасибо»)!

Subscribe

  • (no subject)

    новости культуры 1. По роману 'Немцы' А.Терехова, с которого меня так пропёрло несколько лет назад, сняли сериал. Но действие, как пишут,…

  • (no subject)

    Звучит оргиастически, хотя текст вполне сдержанный. >20 лет слушаю и не могу остановиться. Великое. How far are we from dying Is it nearly at…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments