Барсук Бобров (garpoon) wrote,
Барсук Бобров
garpoon

Ключевский В.О.
Под катом пара цитат на тему *почему плохо быть дворянской державой*.

Спойлер.
В планах Петра I было создание страны равных возможностей по образцу крайне впечатливших его Голландии и Британии, с постепенным выравниванием прав всех сословий. Орудием этого замысла должно было стать дворянство. Но Пётр умер, попытка дворянства ограничить полномочия монархии провалилась (Анна Иоанновна разорвала кондиции), получился обратный эффект - расцвет абсолютизма и создание дворянской монархии с бесправием остальных слоёв населения, окончательное закрепощение крестьянства. Возможно, это и было важнейшим событием, определившим развитие страны на века вперёд.

От себя добавлю.
Спустя 300 лет, вот прямо сейчас, осознанно воспроизводится именно эта конструкция - создано новое дворянство из служащих *силовых* ведомств (армия в это привилегированное сословие входит с огромными оговорками и ограничениями). Основа благополучия этих *новых дворян* - возможность подключения к чёрному бюджету.

Дополнительно.
Интересно наблюдать, как замечательному стилисту Ключевскому не хватает лексики и понятийного/научного аппарата для описания верно понятых и осмысленных сюжетов.


Абсолютная власть без оправдывающих ее личных качеств носителя обыкновенно становится слугой или своего окружения, или общественного класса, которого она боится и в котором ищет себе опоры. Обстоятельства сделали у нас такой силой дворянство с гвардией во главе. Получив вольность, дворянская масса усаживалась по своим сельским гнездам с правом или возможностью бесконтрольно распоряжаться личностью и трудом крепостного населения. Это усадебное сближение дворянства с крестьянством внесло самую едкую струю в процесс того нравственного отчуждения, которое, начавшись еще в XVII в. на юридической почве и постепенно расширяясь, легло между господами и простым народом, разъедая энергию нашей общественной жизни, дошло до нас и переживет всех теперь живущих.


И управление перестраивалось вовсе не в духе двойной задачи, поставленной ему Петром. Оно получило вооруженное подкрепление: войско, стоявшее на страже внешней безопасности, стали теперь повертывать фронтом внутрь страны: гвардию - для поддержания правительств, смотревших на свою власть как на захват, армию - для сбора податей, для борьбы с разбоями, крестьянскими побегами и волнениями.


... но он (Пётр) не думал монополизировать гражданскую службу за дворянством, напротив, хотел пополнять само дворянство выслужившимися разночинцами. Дворянский мандаринат Шувалова восстановлял старый московский сословно-бюрократический тип управления, создавал из дворянства неистощимый рассадник чиновничества и прибавлял новое, должностное кормление сословия к прежнему, поземельному


один из признаков крутого поворота от реформы Петра I после его смерти: дело, направленное на подъем производительности народного труда средствами европейской культуры, превратилось в усиленную фискальную эксплуатацию и полицейское порабощение самого народа. Орудием этого поворота послужило сословие, которое Петр мечтал сделать проводником европейской культуры в русское общество.




Хорошие книги на эту же тему:
И. Бороган, Новое дворянство. Очерки истории ФСБ
В.Волков, Силовое предпринимательство
А.Эткинд, Внутренняя колонизация
Subscribe

  • (no subject)

    Старая красивая естественная музыка, без девиаций и зауми. А если драматизм то только пиздострадательный.

  • как говорится 'вам, блоггеры!'

  • (no subject)

    Чудесно провёл выходной: спал после завтрака, а потом и после обеда.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments