Барсук Бобров (garpoon) wrote,
Барсук Бобров
garpoon

Всегда удивлялся, как два самых грандиозных сражения на территории России - битвы на Кондурче (Самарская область) и через 4 года на Тереке (север КБР) -  так и остались никому не интересны. Единственное объяснение - русских войск (т.е. Руси как субъекта истории) там не было, только в качестве вассальных контингентов на стороне проигравших. В первой битве с обеих сторон рубилось полмиллиона воинов, во второй - под миллион. И никаких следов в поп.культуре и народной памяти, ни кино ни книжек ни комиксов или игр, типа "это не наша война"...

Тогда же родился миф о заступничестве небесных сил  - сообщается, что победителю Тамерлану, на обратном пути краем зацепившему  Русь, во сне было велено отступить, ну это понятно.

В результате всех этих событий Золотая Орда окончательно крякнула, а в этом вакууме власти продолжился неспешный подъём Москвы, через 70 лет завершившийся созданием единого национального государства.
Subscribe

  • (no subject)

    81 год женщине сегодня неоднократно слышал сентиментальное 'некоторое время это была моя любимая группа' могу понять) upd надо было…

  • (no subject)

    вот такую красивую музыку продолжает делать Saint Etienne

  • (no subject)

    делюсь личным вот эта мелодия работает у меня будильником

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments