Барсук Бобров (garpoon) wrote,
Барсук Бобров
garpoon

Ещё про японские зверства вспомнил.
Японцы, как известно, оставили очень плохую память, иногда можно заметить что ненависть к ним жива и вполне горяча (это отдельный вопрос - почему в Европе с немцами всё быстро переварили, а в ЮВА с японцами до сих пор нет). Сначала их встречали как освободителей от колониализма, а в буддистских странах вообще как своих ребят. Однако новые суверены сразу начали вести себя немотивированно жёстко, резать мирняк, и лояльность быстро закончилась.
Но на западе Таиланда, в крошечном городке в окраинной малонаселённой провинции, я случайно обнаружил  Thai-Japan Friendship Memorial Hall, единственный в своём роде.  Во время войны японцы строили через тамошние горные джунгли стратегически важную дорогу в Бирму ('Мост через р.Квай' -  как раз фрагмент этой истории) и почему то подружились с гражданским населением. Многие переженились на местных и остались тут жить после войны, пишут что последний здешний японец умер в 2000. До сих пор дружба, делегации-инвестиции, потомки ездят и всё такое.
Вот такая аномалия.
Subscribe

  • как говорится 'вам, блоггеры!'

  • (no subject)

    Чудесно провёл выходной: спал после завтрака, а потом и после обеда.

  • (no subject)

    В одном тексте завис над оборотом ' ... добились успеха в очень сложной стране'. Задумался - можно ли Россию назвать 'сложной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments