Барсук Бобров (garpoon) wrote,
Барсук Бобров
garpoon

Categories:
В сообществе по советскому искусству выложили картину татарского художника Фаттахова "Кляузник", 1953 г.  Мне сразу показалось, что изображённый тут дядя похож на писателя И.Шевцова, про которого в разное время рассказывали:
- Дм. Быков, главный если не знаток, то популяризатор сов. литературы
- О. Кашин, любитель и знаток позднесоветской гуманитарной интеллигенции 2-3го эшелонов
- Н. Митрохин, автор отличной книги "Русская партия" про националистов в СССР

Под впечателением от такой рекламы я пробовал читать главное произведение Шевцова - роман "Тля". По словам Митрохина, это
"антиинтеллигентский, антисемитский и женоненавистнический роман".  Всё так, но при этом ещё душный и бесталанный, написанный недобрым гавнистым человеком -  всё это можно понять и без научной степени в гуманитарных науках. Читать его было сложно, я не осилил, но попробовать стоило.


Иван Шевцов в старости, но на момент написания картины ему 33




Картина написана в 53 г., роман в 51. Рукопись вызвала бурление в отраслевых 'культурных' кругах, но опубликовать позволили только в 64. Думаю, что на картине именно Шевцов, и это отражение тогдашних конфликтов в этой среде.
Плюс сам исторический контекст: только что 'усатый перекинулся', страха стало меньше, захотели свободы, некоторых гандонов назвали своим именем. 
Subscribe

  • (no subject)

    81 год женщине сегодня неоднократно слышал сентиментальное 'некоторое время это была моя любимая группа' могу понять) upd надо было…

  • (no subject)

    какой совриск бывает лють, круть и жуть

  • (no subject)

    И ещё про тату Днём прервал работу и по какому то странному импульсу разглядывал картинки по запросу meaningless tattoo В наше профаническое, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments