Барсук Бобров (garpoon) wrote,
Барсук Бобров
garpoon

Последний год вообще не открываю беллетристику, но за несколько предыдущих лет прочёл либо подступался к трём десяткам современных российских романов, можно обобщить впечатления.


Прежде всего, такая постановка вопроса неверна. Называть конкретные имена или книги это вкусовщина, лучше рекомендовать  места *где брать*. Крупной литературной формой занимаются несколько премий. Мне нравится подход премии НацБест. Берёте там шорт-лист за любой год, это 5 свежих романов, и смело открываете любой. Гарантированно это будет современная качественная проза, прошедшая несколько стадий отбора. Если не зацепило через 50-100 страниц, то ничего страшного, откладывайте в сторону. В электронном виде почти всё доступно бесплатно либо за min деньги.


Тем не менее назову самое впечатлившее.

Терехов А. *Немцы*. В моём хит-параде лидирует с большим отрывом.

Левенталь В. *Маша Регина*. Под впечатлением от книги стал следить за автором в ФБ, а он там мудак мудаком. Но роман великолепный.

Е.Водолазкин *Лавр*.  Русское Средневековье от православного писателя. Отличное и неожиданное чувство юмора. Самая светлая книга из описанных тут.

М.Гиголашвили *Чёртово колеса*. Грузин, филолог-славист, преподающий в Германии. Книга о позднесоветской Грузии - криминал, наркотики, секс, коррупция. Очень *мясной* роман - часто прямо физиологические ответные реакции. Жестокость, мрачный юмор, местами беспросветно, по всем признакам *чернуха*, но на самом деле нет. Иллюстрация, как маленькая и молодая в историческом смысле грузинская нация может быть такой неоднородной и раздираемой изнутри.

Терехов А. *Каменный мост*. Написана за несколько лет до *Немцев*, но в писательском мастерстве целая пропасть, т.е.  намного более *сырая* книга. И совсем другая по стилистике и тематике, но тоже очень сильная.


Наверняка что-то забыл, потом дополню.
Subscribe

  • (no subject)

    81 год женщине сегодня неоднократно слышал сентиментальное 'некоторое время это была моя любимая группа' могу понять) upd надо было…

  • (no subject)

    вот такую красивую музыку продолжает делать Saint Etienne

  • (no subject)

    делюсь личным вот эта мелодия работает у меня будильником

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments