Барсук Бобров (garpoon) wrote,
Барсук Бобров
garpoon

Categories:
Сегодня Международный день франкофонии.
Франкофония это не то же самое, что франкофилия, но всё равно сформулирую по случаю.


Из всех возможных  -филий в России чаще всего выбирают англофилию. Быть англофилом уместно и футбольному хулигану и умнику-хипстеру. Британия действительно родина множества прекрасных трендов и явлений, но всё это следствие политического положения дел. "Если в современном мире США это новая Римская империя, то англичане в этом мире греки".
Странно, что нет отдельного термина для поклонников США, Канады, Австралии и вообще англосаксонской цивилизации в целом.



Если кто-то называет себя германофилом, то это скорее всего поклонник агрессивной стороны немецкого гения. Нынешнее германское государство - эффективное, богатое, справедливое, гуманное - остаётся без широкой фан-аудитории, нашим мудачкам нравится насилие.
Так же как отмороженные любители 'викингов' оказываются совершенно равнодушны к актуальным достижениям благостной Северной Европы.

Иберофилия - любите Испанию, Португалию и огромную колоритную ЛАмерику! Латиняне яркие, весёлые, отходчивые, умеющие быть благодарными.

Финнофилия (вообще есть такая?) - главный немой укор России, идеальная ролевая модель, самая счастливая страна по версии 2017 г. Просто прочтите книгу "Финлянлия, страна белых лилий", написанную русским эмигрантом в 20е гг.

Есть ещё ориентализм, т.е. повышенное позитивное внимание Востоку. Но Восток, как известно, состоит из множества составляющих: ислам, Индийская цивилизция, Китай, ЮВА. До конца 18 в. 'Восток' был богаче, умнее и интересней чем 'Запад', но всё давно уже не так. Сегодня проявлять интерес к Востоку сложно - жители Востока стали для европейцев 'чурками' (привет, 2 века расизма!) либо существует непреодоимый барьер в виде сложной иероглифической письменности.
Но на дальней восточной окраине Востока уже вызрел новый центр мира, и там всё только начинается.

Я, если пришлось бы выбирать, скорее всего оказался бы франкофилом. Кстати, говорить 'галлофил' не рекомендуется, т.к. возможна путаница с галофилами - видом микроорганизмов, кто бы мог подумать...  И 'франкофоб' тоже неправильно, надо 'галлофоб'. Пытался найти какие-нибудь популярные примеры галофобии, но не нашёл, а термин имеется.

Италофилия. Если с Францией что-то случится, переключу сюда лучи симпатии.

Славянофилы, где вы в России, ау?! Нету таких, со всеми славянами рассорились, кроме белорусов с сербами.
Хотя лично знал нескольких горячих фанатов Польши, выучивших язык.

Поклонники Африки бывают вообще?.... По моему, глядя на карту мира с московского дивана, это худшее место на Земле.

Subscribe

  • (no subject)

    В кассетную эпоху было явление 'музыка дописанная после основного контента'. Как то мне записали отличный Pixies 'Surfer Rosa', а на…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • (no subject)

    давно уже ограничиваю своё потребление постороннего контента, но иногда очень интересно ------------------------------- посмотрел 2й сезон…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments