Барсук Бобров (garpoon) wrote,
Барсук Бобров
garpoon

Categories:
Несколько месяцев подписан на сообщество по старым монетам, впечатляюсь почти каждый день.
По замыслу и качеству исполнения античные выглядят намного интересней cредневековых. Мне особенно нравятся пунические и  сицилийские, на многих из них изображена нимфа Аретуза. Миф о ней был широко известен: спасаясь от преследований влюбённого местного божка Алфея, была перенесена за море и превращена в источник возле г. Сиракузы, Сицилия. Бог не отстал и, устремившись вслед за ней, пробил под морским дном подземную реку Алфиос.








В скандальной книге "Священная загадка" образ подземной реки комментируется так:


....Аркадия встречается в образе фонтана или могилы, и оба неотделимы от подземной реки. Эта река всегда отождествлялась с рекой Алфиос, которая протекает через местность, расположенную в Греции и называющуюся Аркадией, прежде чем уйти под землю, пересечь море, не смешавшись с его водами, чтобы снова выйти на поверхность в Сицилии и соединиться с водами фонтана Аретузы. От античных времен до «Кубла-Хан» Кольриджа обожествленная река Алфиос считалась священной, ибо ее название имеет общий корень с греческим словом «Альфа», что, как известно, означает первопричину, источник, начало.
Эта подземная река, аллегория «подземных» преданий, скрытых от взгляда профана под различными формами эзотерической мысли....


В книге даётся альтернативный пересказ основного библейского сюжета, скрытого Церковью от широкой публики: Иисус не умер на кресте и женился на Марии Магдалине. Они были вывезены учениками в Массалию (Марсель) и спрятаны местной еврейской общиной. Спустя века их потомство дало начало королевской династии Меровингов, а также растворилось в нескольких французских аристократических семействах. Все последние 20 веков живут люди, знающие об этом секрете, объединённые в мощные влиятельные сообщества и, по мере сил, регулирующие европейскую политику.
В этой системе координат подземная река Алфиос является одним из символов этой параллельной реальности.



про красивые сицилийские монеты раз, два
Subscribe

  • (no subject)

    Однажды в телевизоре ветеран, бывший младшим командиром миномётчиков, рассказывал про войну. Я запомнил как он поведал о своей самой большое удаче -…

  • (no subject)

    - так и знала что тебя тут встречу - почему? - мне Градский приснился - ...?!?!

  • (no subject)

    81 год женщине сегодня неоднократно слышал сентиментальное 'некоторое время это была моя любимая группа' могу понять) upd надо было…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments