Барсук Бобров (garpoon) wrote,
Барсук Бобров
garpoon

Categories:
Обычно национальные сборные выступают в форме цветов флага, но есть несколько интересных исключений.


Итальянцы всегда в тёмно-голубом либо белом, отсюда squadra azzura. Это цвета савойской династии, при которой в 19 в произошло Рисорджименто - объедининение страны. Династия правила в Пьемонте со столицей в Турине, перед объединением государство называлось Королевство обеих Сицилий. Савойя это её владение, лежавшее по ту сторону Альп, была отторгнута французами, но название осталось. Произошли все эти события при короле Викторе-Эммануиле, именем которого теперь называется центральная улица или площадь во многих итальянских городах, типа как в СССР везде была ул.Ленина.



Сейчас на флаге Голландии классический триколор, но раньше вместо красного был оранжевый.
Это тоже цвет династии.
Оранские это правители (штатгальтеры) свободных Нидерландов. Возглавили борьбу за веру, которая вылилась в 80-летнюю войну за независимость от Испании и Габсбургов. Некоторое время правили и в Британии, и некоторое время были символом протестантов. После чего оранжевый стал считаться цветом протестантизма, или вернее сказать, одной из его ветвей.
Любопытно, что сам домен Оранж находится на юге Франции и оказался в руках голландских герцогов Нассауских в результате серии  династических и наследственных коллизий, обычное дело для Средневековья.


Германия.
Чёрные трусы и белые джерси. Не уверен, но скорее всего это цвета прусской династии Гогенцоллернов, которые возглавили объединение страны. Сам образ "Пруссия" довольно сложный, но всё равно очень популярен в Германии (например 'Боруссия' это Пруссия на латыни).
Ещё у немцев есть комплект зелёной формы. После 2МВ Германия была отлучена от всех международных активностей, в том числе спортивных. Затем запреты сняли, но футбольной сборной ФРГ был объявлен негласный бойкот. Первыми, кто рискнул его нарушить,были ирландцы. В благодарность немцы добавили в свой гардероб комплект зелёной 'ирландской' формы  и иногда играют в нём (как например вчера хаха).


allez les bleus!
Один из покровителей Франции - св.Мартин. В каноническом сюжете рассказывается о плаще, который Мартин отдал нищему. В те времена с одеждой было худо, так что это был очень щедрый подгон. Плащ был синего цвета, таким и вошёл в историю, став атрибутом этого святого (у всех святых, как и у языческих богов, должны быть свои уникальные атрибуты) и главным цветом страны.
Эта история объясняет присутствие синего цвета на французском триколоре.
Ещё есть королевский синий, который выглядит, скорее, как тёмно-лазуревый. В Средние века, с ростом авторитета королевского дома Франции, был принят ещё в нескольких правящих семьях Европы. Возможно, у Савойской династии он как раз по этим причинам.


Англичане играют в красном и тут всё просто - красный цвет принадлежит св.Георгию, покровителю страны, чей крест изображён на флаге.


Символично выглядят метания сборной России. В 90-е играли в синем и белом цветам, чтобы дистанцироваться от 'красного' советского наследия. В десятые годы основной цвет был изменен на кирпичный, что объяснялось как 'цвет кремлёвской стены'. Сейчас главный цвет снова красный, что видимо тоже должно что-то означать.


Не выяснил, почему
- Англия иногда в чёрно-белом
-  Япония в синем
- у Испании синие трусы.

Если кто знает - расскажите.


Subscribe

  • (no subject)

    Однажды в телевизоре ветеран, бывший младшим командиром миномётчиков, рассказывал про войну. Я запомнил как он поведал о своей самой большое удаче -…

  • (no subject)

    - так и знала что тебя тут встречу - почему? - мне Градский приснился - ...?!?!

  • (no subject)

    81 год женщине сегодня неоднократно слышал сентиментальное 'некоторое время это была моя любимая группа' могу понять) upd надо было…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments