Барсук Бобров (garpoon) wrote,
Барсук Бобров
garpoon

Category:
Кино посмотрел.



Детство лидера.

Экранизация известного рассказа Сартра, который в оригинале называется 'Enfance d'un chef' и на русский обычно переводится как 'детство хозяина'. На английском это звучит как 'Childhood of a leader', и фильм, учитывая последние 10 минут, стоило бы перевести как 'Детство вождя'. В момент, когда уже взрослый герой поворачивется в профиль и становятся видны его усы, у меня в голове всплыла последняя гениальная фраза сартровского текста (эпитет 'гениальный' я употребляю крайне редко и осторожно).
Пишут, что триллер (нет), что за саундтрек отвечал Скот Уокер (никак не сказывается), что это режиссёрский дебют совсем молодого актёра (хз кто это такой), что есть параллели с Оменом (не заметил, мистики тут нет вообще). Видны логические несостыковки, сценарные лакуны, базовая литературная основа никак не участвует и не помогает. Это вообще не экранизация, а 'снято по мотивам'. Но, удивительным образом, сюжет и актёрская игра почти не провисают. Если это действительно первый фильм в качестве режиссёра, то похоже на мощнейший старт в карьере.
Резюме - кино хорошее, смотреть можно. А ещё лучше прочесть текст, вдохновивший режиссёра, это убедительное  антифашистское высказывание.
7 из 10

Я буду рядом

Cовременная российская урбанистическая драма (пишут что 'мелодрама'), убедительная, местами душераздирающая. Бенефис главной роли, все остальные её как бы подсвечивают и ведут себя подчёркнуто скромно.
Ближе к концу у меня выкуклилась нехорошая мысль: показан современный безопасный комфортный город, благополучные люди, а будь герои ближе к реальности, т.е. беднее - как бы это всё выглядело тогда?
Но фильм хороший, и снят вроде бы незадорого, что важно. Если не путаю, то победитель одного из 'Кинотавров', главного российского фестиваля.
8 из 10

Жить

Всё очень плохо и инфернально, беспросветно, неприятно и почти страшно. Глупые некрасивые злобные жлобы. Бедные уёбищные интерьеры. Неприятная городская среда. Ни одной здоровой эмоции. Точно не 'русские цветы зла', никакой эстетизации, голая хроника патологий. Вдохновлено то ли некрореалистами, не то '4' Хржановского. Но при этом очень хорошая актёрская игра и в целом я согласен с компетентыми гражданами, что кино мощное. Кажущееся стремление к упрощению это 'не сделано на отъебись', а режиссёрский почерк (я видел 'Страну ОЗ', теперь придётся посмотреть и 'Волчка') Сигарева.
Сложное сильное впечатление, но рекомендовать к просмотру не стану.
7 из 10

Франкофония

До войны в некоторых кругах французского общества было распространено восхищение нацистами - их решительностью, жестокостью, смелостью восстать против всего мира. Это стало одной из причин слабого военного сопротивления Франции.
Среди немцев же, судя по мемуарам Юнгера, была оппозиция своему режиму, при одновременном восхищении французской культурой и стилем жизни. В тот момент победителям и в голову не пришло бы относиться к Франции снисходительно, ибо это всегда была первоклассная военная держава, которой прямо тогда не повезло.
В итоге мягкая сила победила, излишне брутальные ребята себя переоценили.
К Сокурову отношусь с огромным уважением, но этот фильм мне показался проходным и не понравился.
6 из 10.

Горит ли Париж

Старый (1966) фильм про восстание 1944 г и освобождение города. Войнушка на улицах Парижа это бесценно (т.е. не павильоны и не кинодеревня), но длительность 2.45 это перебор, смотрел на перемотке. Хотел посмотреть на Кирка Дугласа, но не впечатлился. Бельмонодо и Делон смотрятся в 'патриотических' ролях непривычно. 'Зверства нацистов' выглядят анекдотично, особенно на фоне советского кинематографа, смаковавшего аналогичные подробности десятилетиями.
6 из 10

Я, Эрл и умирающая девушка

В Америке, помимо Голливуда, есть ещё независимое кино и оно прекрасно.
Снова фильм про умирающую от рака молодую деваху ('Я буду рядом' на ту же тему), но без надрыва и моралите. Моё подозрение подтверждается - намного выигрышней показывать в сложных обстоятельствах именно средний класс. Чужая бедность раздражает, чужое богатство не вызовет сочуствия.
9 из 10

Родина

Режиссёра Буслова терпеть не могу, кастинг этого фильма тоже. Тем не менее попробовал посмотреть, но осилил только 20 минут. Сюжет надуманный, нелюбимые актёры ещё и ацки переигрывают.
Subscribe

  • (no subject)

    Решил наконец посмотреть что же такое знаменитый NY акцент. Английский у меня , надо сказать, уровня 'читаю со словарём', восприятие на…

  • (no subject)

    Так, пока Гитлера совсем не запретили, размещу это. Вот что можно ожидать от реакции на событие 'поражение Локомотива от Амкара в 2008'?…

  • (no subject)

    'Красный круг', 1970, реж. Мельвилль Делон и Волонте идут на делюгу по крышам

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments