Барсук Бобров (garpoon) wrote,
Барсук Бобров
garpoon

Социальная группа 'силовики', т.е. вооружённая бюрокартия. Для простоты понимания - 'мусора', что некорректно и не отражает её структуры, зато эмоционально ок.
Все группы населения что-то продают обществу. Врачи продают страх заболеть, учителя - страх остаться неучем, попы - страх смерти и лекарство от него в одном флаконе. Силовики продают угрозы. В современной России эти угрозы сильно преувеличены мусорским лобби, при невысоком качестве исполнения своих прямых обязанностей. В обмен на свои услуги силовики хотят как можно больше денег, славы и полномочий, и как можно меньше ответственности и прозрачности.
В итоге в российском обществе возник правящий слой из "силовики + крупнейшие гос. компании + личные друзья президента" (уровнем ниже находится "чиновничество + правящая партия + церковь + Кадыров + лояльный бизнес на госконтрактах"). Эта конструкция довольно усточйчива и повторяет многочисленные режимы середины 20 века Южной Европы и ЛАмерики.
Полагаю, что это кино мы будем смотреть ещё лет 10-15.

Вот как это выглядит на низовом уровне:
... в Росгвардии можно с папкой ходить по центру города и ничего не делать, получать 50 тыс, но вас никто не держит, вы можете встать и уйти, одеть робу и каску и работать на гражданке, но вы не доживете до пенсии ни до 60, ни до 65 лет тогда. А здесь вы через 20 лет пенсионер, уважаемый и почетный гражданин.
Subscribe

  • (no subject)

    новости культуры 1. По роману 'Немцы' А.Терехова, с которого меня так пропёрло несколько лет назад, сняли сериал. Но действие, как пишут,…

  • (no subject)

    Звучит оргиастически, хотя текст вполне сдержанный. >20 лет слушаю и не могу остановиться. Великое. How far are we from dying Is it nearly at…

  • В этот день 4 года назад

    Этот пост был опубликован 4 года назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments