Барсук Бобров (garpoon) wrote,
Барсук Бобров
garpoon

Categories:
Несколько лет назад в г.Катания мне запомнился странный памятник на главной городской площади.


Довольно нелепо, как мне показалось, совмещать слона и обелиск, наверное поэтому и запомнилось.


Пишут что это 40-е гг 18 в, скульптор Ваккарини вдохновлялся похожим памятником в Риме на площади Минервы, авторства знаменитого Бернини, но созданным на 60 лет раньше. В Риме до сих пор стоят несколько обелисков 'родного' древнеегипетского происхождения, императоры неоднократно таскали их к себе домой в метрополию. Они часто реально огромные, десятки метров цельного обтесанного камня. Тот, который растёт из слона на площади Минервы, совсем маленький, но тоже настоящий египетский, я так и не понял из каких запасников его вытащили в 17 веке. А вот слон сделан руками Бернини. То же самое с сицилийским - оригинальный обелиск и современная статуя слона.

При создании своего монумента Бернини и заказчик статуи папа Алескандр VII  вдохновлялись, скорее всего, странным романом 'Гипноэротомахия Полифила', впервые изданным в 1499 г. Даже для своего времени это было крайне запутанное произведение, перенасыщенное сложным многоуровневым символизмом и посильное для понимания только очень образованным и упорным читателям.


собственно, иллюстрация из оригинального издания

В этой книге мельком поминается статуя слона с обелиском на спине, достигающим солнца. Видимо, это и есть первое появление странного образа, сильно подействовавшего на некоторых потомков. Что же всё-таки он значит, мне установить так и не удалось, хотя пролистал полдесятка англоязычных ссылок (и нашёл множество интересных деталей). Но скорее всего, эта тема разобрана во множестве книг и диссертаций и любой искусствовед соответствующей специализации смог бы всё просто и красиво рассказать.

Tags: история
Subscribe

  • (no subject)

    "...река, впадающая в океан, разве жалеет она о своих берегах?..." --------------------- полагаю что да, ещё как жалеет

  • (no subject)

    Старая красивая естественная музыка, без девиаций и зауми. А если драматизм то только пиздострадательный.

  • как говорится 'вам, блоггеры!'

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments