Барсук Бобров (garpoon) wrote,
Барсук Бобров
garpoon

Category:
Читаю Оруэлла про Гражданскую войну в Испании, он там воевал, т.е. был не военкорром, а сидел в окопах, со старым мушкетом и в драных башмаках. Больше всего впечатляет описание раздрая в рядах республиканцев. Если фалангисты это монолит, то в левой коалиции (коммунисты, троцкисты, несколько видов социалистов, добровольцы со всего мира, анархисты, баскские и каталонские националисты, обычные мобилизованные) постоянные конфликты, переходящие в горячую фазу. Всё это наложено на обычное латинское легкомыслие. Как иллюстрация - несколько дней уличных боёв в Барселоне между коммунистами и анархистами.

Самое главное для историка это не пересказать старые факты и даже не раскопать в архивах новые, а донести контекст событий. Предположу, что в СССР впечатление от грызни союзников было тягостным, особенно на фоне единого могучего фашизма. В условиях наползающей неизбежной войны это, видимо, стало одной из мотиваций для репрессий и жестокого переформатирования подконтрольного международного комм. движения.
Tags: история
Subscribe

  • (no subject)

    Однажды в телевизоре ветеран, бывший младшим командиром миномётчиков, рассказывал про войну. Я запомнил как он поведал о своей самой большое удаче -…

  • (no subject)

    - так и знала что тебя тут встречу - почему? - мне Градский приснился - ...?!?!

  • (no subject)

    81 год женщине сегодня неоднократно слышал сентиментальное 'некоторое время это была моя любимая группа' могу понять) upd надо было…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments