Барсук Бобров (garpoon) wrote,
Барсук Бобров
garpoon

Года два не читал беллетристики, решил разговеться, взял Фицджеральда 'Ночь нежна'. Он мне всегда нравился и сам по себе, и в сравнении с читанными современниками-американцами - такой лёгкости стиля нет ни у кого из них. Никакой вульгарности, взросло, ответственно, поздняя зрелая книга. Странно только полное отсутствие улыбки или иронии, такое нечасто у англосаксов. Видимо, эпизодическая роль в 'Полночи в Париже' основана на реальном образе.
цитата из самого начала:
... не догадываясь, что все это далеко не так просто и не так невинно, как кажется, что все это тщательно отобрано на ярмарке жизни с упором не на количество, а на качество; и так же, как и все прочее — простота в обращении, доброжелательность и детская безмятежность, предпочтение, отдаваемое простейшим человеческим добродетелям, — составляет часть кабальной сделки с богами и добыто в борьбе, какую она и вообразить себе не могла.
Subscribe

  • (no subject)

    Однажды в телевизоре ветеран, бывший младшим командиром миномётчиков, рассказывал про войну. Я запомнил как он поведал о своей самой большое удаче -…

  • (no subject)

    - так и знала что тебя тут встречу - почему? - мне Градский приснился - ...?!?!

  • (no subject)

    81 год женщине сегодня неоднократно слышал сентиментальное 'некоторое время это была моя любимая группа' могу понять) upd надо было…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments