Барсук Бобров (garpoon) wrote,
Барсук Бобров
garpoon

Categories:
Купола 'Покровского собора на Рву' (известен публике как 'собор Василия Блаженного') сделаны под влиянием работ немецкого математика, ювелира и архитектора Винцеля Ямницера. Нынешнее начальство собора этот факт уклончиво подтверждает.





Я в этом вопросе не специалист и даже не любитель, но заинтересовался и просмотрел несколько десятков фото русских церквей-ровесников. Ничего похожего не обнаружено - все купола 'гладкие' или как это называется.

При гуглении ссылок мало, информацию можно считать малоизвестной.

Кроме того, лень проверять, но насколько помню до позднего Средневековья драгоценные камни только шлифовали, т.е. все они были округлые. И появление огранки тоже следствие деятельности герра Ямницера.


Много лет назад я, как студент ИАИ, получил работу сторожа в Боярских палатах на Варварке, потом туда устроил ещё двоих друзей. А ещё один персонаж трудился тоже сторожем в этом самом Покровском соборе, в 200 метрах от моей работы. Иногда наши смены совпадали, и тогда всю ночь шатающиея тени спотыкались по Варварке в обоих направлениях. Пили мы тогда очень сильно во всех этих исторических декорациях, не стоит рассказывать, рискую быть непонятым.
Subscribe

  • В этот день 15 лет назад

    Алгоритмы принесли моё 'крео' 15-летней давности.

  • (no subject)

    я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они приносят меня обратно— Вэри Вэлл (@Very_24Well) May 8, 2021

  • (no subject)

    Из разговоров: - Двадцать лет назад выбирал куда поехать на блядки - в Беляево или Бибириво. А сейчас понимаю что самое важное это суставы и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments