Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

куба

(no subject)

Несколько дней перед сном читал учебник латинского для студентов-медиков. Мне сказали, что это признак начинающейся старости. Почему так не понял, но спорить не стал. Зато вспомнил фразу:
" ... Старость, ёбаная старость накатила на меня своей помойной волной, и ничем её уже не вылечить. ... Теперь пиздец - драп, книжечки, водка, воспоминания и тоска. Пора было начинать паковаться, делать сбережения." (c)
чзх

(no subject)

Впервые лет за 10 открыл газету 'Завтра'. Почитал. Глупо и неинтересно. В качестве иллюстрации к сказанному несколько фраз из беседы с популярным 'патриотическим писателем':

Прогресс приближает нас к апокалипсису.
Чем стремительней мы несемся вперед, тем скорей будет страшный суд,
поэтому Россия ... "ходит по кругу" и совершает одни и те же ошибки...
Но это хождение по кругу меня вполне устраивает, потому что пока
все европейские нации идут вперед на пути к прогрессу и апокалипсису,
мы ходим по кругу, и апокалипсиса вследствие этого избежим.


Меня тошнит от российской демшизы и белоленточников. Но вата - это же вообще хтонь и пиздец(((
чзх

(no subject)

Михаил Трофименков довольно известный журналист, в частности историк кино. Я как-то поминал о его хорошей книге 'Убийственный Париж', и вот обнаружил шикарную беседу в рамках промо нового труда 'Красный нуар Голливуда'. Видимо, придётся купить.
Только один факт оттуда: Фицджеральд долго симпатизировал коммунистам, а потом вступил в партию. Ещё раз: Фицджеральд --- этот порхающий мотылёк, автор термина 'эпоха джаза' и её главный описатель, хорошие манеры и строгие костюмы, огромные состояния героев, и вообще 'писать только о богатых' --- коммунист. 
куба

(no subject)

будь я поэтом написал бы стихи со словами:
- 'Знаю что многим нравятся Тани ... '
- ' ... и грянет велкиое русское 'не ссы'!'

и вот ещё важное:
Collapse )
куба

(no subject)

уже как-то обобщал свои и чужие наблюдения про Достоевского
ещё раз:
у Д. нет:
- моря (хотя он из портового морского города)
- природы
- ни одной здоровой любовной линии, только истерики и патологии
- нормальной семьи
- обычной здоровой мужской дружбы

вот ещё встретил
Collapse )
чзх

директивно

Множество граждан на вопрос 'современный русский писатель' ответят 'Сорокин и Пелевин'. Кто постарше может добавить Мамлеева, считающие себя 'продвинутыми' назовут Елизарова.
Выбор только из этого квартета - точный признак 'образованщины' и долбоебизма. 
куба

(no subject)

Самая известная книга о вампирах - 'Дракула' Брэма Стокера. На мой взгляд незаслуженно: во-первых занудно, во-вторых кто-то подсчитал, что вампир там присутствует менее чем на трети страниц, в-третьих пренебрежительно по отношению к Восточной Европе.

Но самая читабельная - 'девица Кристина' Мирча Элиаде, рекомендую.
Там всё время рефреном поминается поэма 'Лучафурэл'. Её автор Михай Эминеску, важнейший персонаж румынской культуры. Сама поэма небольшая по размеру, но содержанием впечатляет даже сейчас. Текст отображает интересный национальный феномен: имя 'Люцифер' для румын не персонификация Зла, а сложный завораживающий образ.

Ну и вообще 'Люцифер' до некоторого момента было обычным именем, детей так называли, был даже св.Люцифер.
куба

(no subject)

Купил сборник эссе В.Сорокина. Обо всех, кроме совка и мусоров, пишет с симпатией, даже Пелевина пару раз приязненно помянул. Текст о Пригове самый проникновенный, они 30 лет дружили. Читаю, почти умиляюсь.  И вдруг меня осенило, нейроны сами собой сопоставили две картинки, давно валявшиеся в захламлённой оперативной памяти моего седеющего PC.
Collapse )